Начало истории Несвижского завода медицинских препаратов было положено Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 749 от 1 декабря 1959 года, которое предписывало создать на базе Альбенского спиртзавода совершенно новое для Советской Беларуси производство кормового антибиотика биомицина. Распоряжением СНХ спиртзавод был переименован в Несвижский завод кормового биомицина и отнесен к предприятиям химической промышленности. Уже в мае 1961 года была выпущена первая товарная партия кормового биомицина. В 1963 Несвижский завод кормового биомицина передан в ведение Управления химической промышленности СНХ БССР. Позднее в 1965 г Несвижский завод кормового биомицина переподчинен Минскому областному управлению хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, а в 1966г Предприятие передано в ведение Управления промышленности бактериальных препаратов Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. В 1969 году объем реализации заводом кормового биомицина составил 12 105 кг, но потребность страны в антибиотиках на тот момент значительно превышала эту цифру. Объемы выпуска препарата нужно было увеличить, однако этого нельзя было сделать без замены изношенного оборудования, не соответствовавшего требованиям промышленности микробиологического синтеза. На союзном уровне было принято решение о модернизации завода.Так в 1970 г была завершена реконструкция ферментационного отделения .Через год была введена в эксплуатацию новая котельная, позволившая заводу перейти с твердого топлива на природный газ, а в 1975г была запущена опытная установка по производству азотфиксирующего удобрения «Ризоторфин». В 1980 г за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ коллектив завода награжден переходящим Красным знаменем.
Еще в первой половине 1970-х годов Несвижский завод кормового биомицина занимался разработкой «Ризоторфина» – нового экологически чистого удобрения для сельского хозяйства, которое представляло собой торфяную основу, смешанную с активными клубеньковыми бактериями из рода Rhizobium. Для этого в 1983г было завершено строительство цеха по выпуску бактериального удобрения «Ризоторфин», а также через год введена в эксплуатацию промышленная гамма-установка «Пепел» на основе изотопа кобальт-60. Освоен выпуск силосной закваски «Биосил». В 1985 Несвижский завод кормового биомицина переименован в Несвижский биохимический завод. На заводе освоен выпуск уникального противомикробного и противовоспалительного препарата «Бализ-2».
В начале 1990-х годов из-за стремительно развивавшегося в СССР системного экономического кризиса у завода возникли трудности со сбытом продукции. Развал Советского Союза усугубил ситуацию – традиционные потребители продукции Несвижского биохимического завода не могли за нее расплатиться. В результате предприятие вынуждено было прекратить выпуск всех своих продуктов: «Ризоторфина», силосной закваски, «Биомицина» и даже уникального «Бализа». Тем не менее в это непростое время завод не закрылся. Предприятие заинтересовалось новым для себя направлением и рискнуло сменить микробиологическую специализацию на фармацевтическую были выпущены первые партии лекарственных средств. Предприятие переименовано в Несвижский завод медицинских препаратов. Техническое перевооружение позволило организовать производство солевых растворов для инъекций с возможностью выпуска 700 тыс. бутылок в год. За хлоридом натрия и глюкозой были освоены в промышленном производстве такие лекарственные препараты, как «Ацесоль», «Дисоль», «Хлосоль», «Трисоль», «Новокаин», «Гемодез». В 1994 году объем выпуска инъекционных растворов вырос до 1,8 млн бутылок в год. В 1996 завод вошел в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции («Белбиофарм»). В 2004 году завод стал основным поставщиком инфузионных растворов в Республике Беларусь – производственные мощности предприятия достигли уровня 5 млн бутылок в год. Среди выпускаемых заводом инъекционных растворов присутствовали: средства для парентерального питания, препараты для коррекции водно-солевого баланса, дезинтоксикационные кровезаменители, препараты для местной анестезии, консерванты крови.
В 2009 РУП «Несвижский завод медицинских препаратов» преобразовано в открытое акционерное общество «Несвижский завод медицинских препаратов». Через год завод получил сертификат на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GМР) цеха по производству инфузионных растворов в полиэтиленовых бутылках. Введен в эксплуатацию современный склад готовых лекарственных средств. ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» входит в состав Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения. Запущена линия по производству инфузионных растворов в ПВХ-контейнерах. В рамках общегосударственной республиканской рейтинговой программы «Лидер отрасли -2014» среди предприятий Беларуси завод удостоен золотой медали. В 2015году предприятием был получен сертификат соответствия требованиям надлежащей производственной практики (GМР) участка по производству инфузионных растворов в контейнерах полимерных цеха медицинских препаратов и другой продукции.Через год было ведено в эксплуатацию современное автоматизированное производство лекарственных средств в стеклянных бутылках. В 2017 ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» вошёл в состав холдинга «Белфармпром». Был получен сертификат на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GМР) участка по производству инфузионных и инъек ционных растворов в стеклянных бутылках цеха медицинских препаратов и другой продукции.
В цехе медицинских препаратов и другой продукции введен в эксплуатацию участок фасовки и упаковки готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций. В 2018 году получен сертификат на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GМР) участка по упаковыванию балк-продукта цеха медицинских препаратов и другой продукции.
Чтобы соответствовать требованиям времени, предприятие постоянно развивается и совершенствуется. В 2019 году здесь проведена модернизация газораспределительного узла котельной – установлены современные счетчики и оборудование, завершено строительство нового склада сырья и материалов, а в 2020 введены в эксплуатацию новая микробиологическая лаборатория, климатическая камера, современная градирня нового типа. Модернизирована система водоподготовки и обезжелезивания воды. Разрабатываются проекты модернизации химической лаборатории, одной из линий цеха медицинских препаратов и другой продукции, а также строительства новой фармакологической лаборатории.