Краткая информация
«Белреополиглюкан» является лекарственным средством среднемолекулярного декстрана – полимера глюкозы с молекулярной массой от 30000 до 50000. «Белреополиглюкан» нетоксичен для человека. Он уменьшает агрегацию форменных элементов крови и способствует перемещению жидкости из тканей в кровяное русло. В связи с этим лекарственное средство повышает суспензионные свойства крови, снижает вязкость, способствует восстановлению кровотока в капиллярах, предупреждает и уменьшает агрегацию форменных элементов крови. «Белреополиглюкан» обладает дезинтоксикационным эффектом. Он стимулирует диурез (фильтруется в почечных клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выведение из организма токсических продуктов.
Показания к применению.
«Белреополиглюкан» применяют при нарушениях капиллярного кровотока, для профилактики и лечения травматического, операционного и ожогового шока; при нарушениях артериального и венозного кровообращения; для лечения и профилактики тромбозов и тромбофлебитов, эндартериита; при операциях на сердце, проводимых с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости); в сосудистой и пластической хирургии для улучшения местной циркуляции; для дезинтоксикации при ожогах, при перитоните, панкреатите и др.
Лекарственное средство используют также при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (осложненной миопии, дистрофии сетчатки и др.), воспалительных поражениях роговицы и сосудистой оболочки.
Противопоказания.
Внутривенное введение раствора «Белреополиглюкан» противопоказано при тромбоцитопении, тяжелых заболеваниях почек (с анурией), сердечной недостаточности, нарушениях коагуляции и гемостаза, а также в других случаях, когда больному нежелательно вводить большие количества жидкости. Электрофоретическое применение лекарственного средства противопоказано при мацерации кожи век, при обильном слизисто-гнойном отделяемом.