Краткая информация
Ципрофлоксацин активен в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов: синегнойной, гемофильной и кишечной палочек, шигелл, сальмонелл, менингококка, гонококка, некоторых разновидностей энтерококков; многих штаммов стафилококков (продуцирующих и не продуцирующих пеницилиллиназу), кампилобактера, легионелл, микоплазм, хламидий, микобактерий; а также микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы. К препарату резистенты: Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Действие в отношении Treponema pallidum изучено недостаточно.
Быстрое бактерицидное действие ципрофлоксацина связано с его уникальным характером действия. Ципрофлоксацин, как и другие фторхинолоны, блокирует бактериальную ДНК-гиразу и нарушает функцию ДНК, что вызывает гибель бактерий. Ципрофлоксацин повреждает мембрану бактериальной клетки, что приводит к выходу клеточного содержимого. Эффективен как в фазе размножения бактерий, так и в фазе покоя, он также активен в отношении внутриклеточных бактерий. Лекарственное средство имеет значительный постантибиотический эффект — до шести часов — и таким образом предотвращает рост бактерий.
Показания к применению.
Взрослые. Неосложненные и осложненные инфекции, вызванные чувствительными к ципрофлоксацину возбудителями:
— инфекции дыхательных путей. При амбулаторном лечении пневмоний, вызванных пневмококками, ципрофлоксацин не следует применять как лекарственное средство первого выбора. Ципрофлоксацин рекомендуется для лечения пневмоний, вызванных Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus spp., Moraxella catarrhalis, Legionella и стафилококками;
— инфекции среднего уха и придаточных пазух носа;
— инфекции глаз;
— инфекции органов брюшной полости, бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также перитонит;
— инфекции почек и мочевыводящих путей;
— инфекции органов малого таза (гонорея, аднексит, простатит);
— инфекции кожи и мягких тканей;
— инфекции костей и суставов;
— сепсис;
— профилактика и лечение инфекций у больных с ослабленным иммунитетом (в том числе – во время лечения иммунодепрессантами и при нейтропении).
Дети. Как лекарственное средство второй или третьей линии для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей и пиелонефрита, вызванных E. сoli, у детей от 1 года, а также для лечения легочных обострений, вызванных Pseudomonas aeruginosa, у детей с муковисцидозом легких в возрасте от 5 лет.
Для взрослых и детей. Снижение риска возникновения или прогрессирования заболевания сибирской язвой после аэрогенного контакта с Bacillus anthracis.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к ципрофлоксацину или к другим компонентам лекарственного средства, а также к другим фторхинолонам. Одновременное применение ципрофлоксацина и тизанидина через клинически значимые побочные эффекты (гипотензия, сонливость), связанные с увеличением концентрации тизанидина в плазме крови.