Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Капецитабин – производное фторпиримидина карбамата, пероральный цитостатик, активирующийся в ткани опухоли и оказывающий на нее селективное цитотоксическое действие.
In vitro капецитабин не обладает цитотоксическим эффектом, in vivo превращается в 5-фторурацил (5-ФУ), который подвергается дальнейшему метаболизму.
Образование 5-ФУ происходит преимущественно в ткани опухоли под действием опухолевого ангиогенного фактора — тимидинфосфорилазы, что сводит к минимуму системное воздействие 5-ФУ на здоровые ткани организма.
Последовательная ферментная биотрансформация капецитабина в 5-ФУ создает более высокие концентрации лекарственного вещества в тканях опухоли, чем в окружающих здоровых тканях. После перорального назначения капецитабина больным колоректальным раком (N=8) концентрация 5-ФУ в ткани опухоли в 3,2 раза больше его концентрации в прилежащих здоровых тканях (диапазон от 0,9 до 8,0).
Соотношение концентраций 5-ФУ в ткани опухоли и плазме – 21,4 (диапазон от 3,9 до 59,9), соотношение его концентрации в здоровых тканях и в плазме – 8,9 (диапазон от 3,0 до 25,8). Активность тимидинфосфорилазы в первичной колоректальной опухоли так же в 4 раза выше, чем в прилежащих здоровых тканях.
В опухолевых клетках у больных раком молочной железы, желудка, колоректальным раком, шейки матки и яичников содержится более высокий уровень тимидинфосфорилазы, способной превращать 5′-ДФУР (5′-дезокси-5-фторуридин) в 5-ФУ, чем в соответствующих здоровых тканях.
Как здоровые, так и опухолевые клетки метаболизируют 5-ФУ в 5-фтор-2-дезоксиуридинмонофосфат (ФдУМФ) и 5-фторуридинтрифосфат (ФУТФ). Эти метаболиты повреждают клетки посредством двух различных механизмов. Во-первых, ФдУМФ и фолатный кофактор N5-10-метилентетрагидрофолат связываются с тимидилатсинтазой (ТС) с образованием ковалентно связанного третичного комплекса. Это связывание подавляет образование тимидилата из урацила. Тимидилат является необходимым предшественником тимидинтрифосфата, который, в свою очередь, крайне важен для синтеза ДНК, так что недостаток этого вещества может привести к угнетению клеточного деления. Во-вторых, в процессе синтеза РНК транскрипционные ферменты ядра могут ошибочно включить в нее ФУТФ вместо уридинтрифосфата (УТФ). Эта метаболическая «ошибка» нарушает процессинг РНК и синтез белка.
Показания к применению.
Рак молочной железы
- Комбинированная терапия с доцетакселом местно-распространенного или метастатического рака молочной железы при неэффективности химиотерапии, включающей лекарственное средство антрациклинового ряда.
- Монотерапия местно-распространенного или метастатического рака молочной железы резистентного к химиотерапии таксанами или препаратами антрациклинового ряда или при наличии противопоказаний к ним.
Колоректальный рак
- Адъювантная терапия рака толстой кишки III стадии после хирургического лечения.
Рак желудка
- Терапия первой линии распространенного рака желудка.
Противопоказания.
- Случаи тяжелых и непредвиденных реакций на терапию фторпиримидином;
- гиперчувствительность к капецитабину или любым вспомогательным веществам лекарственного средства, или фторурацилу;
- пациентам, с известным полным отсутствием активности дигидропиридиндегидрогеназы (ДПД);
- в течение беременности и периода грудного вскармливания;
- пациентам, с тяжелой степенью лейкопении, нейтропении или тромбоцитопении;
- пациентам с тяжелой степенью нарушения функции печени;
- пациентам с тяжелой степенью нарушения функции почек (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин);
- терапия соривудином или его аналогами, такими как бривудин;
- при наличии противопоказаний к любому лекарственному средству, входящему в режим комбинированной терапии, такое лекарственное средство не должно применяться.
С осторожностью.
При ИБС, почечной недостаточности средней степени тяжести или печеночной недостаточности, в возрасте старше 60 лет, одновременном применении с пероральными антикоагулянтами кумаринового ряда, наследственном дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Передозировка.
Симптомы острой передозировки включают тошноту, рвоту, диарею, воспаление слизистой оболочки (мукозит), раздражение желудочно-кишечного тракта и кровотечения, а также угнетение функции костного мозга. Лечение передозировки должно включать стандартный комплекс терапевтических и поддерживающих мероприятий, направленных на коррекцию клинических симптомов и предупреждение возможных осложнений.
Условия хранения и срок годности.
Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Не применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска.
По рецепту.
Упаковка.
По 10 таблеток в блистере из фольги алюминиевой и пленки ПВХ/ПЭ/ПВДХ или из алюминиевой фольги и пленки ПВХ/Аклар.
По 1 или 12 блистеров вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в картонную пачку.