Краткая информация
Гамовен обладает волемическим действием, обеспечивает улучшение гемодинамики, микроциркуляции и оксигенации тканей, обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови, улучшает реологические свойства крови. 6% раствор является изоонкотическим.
Гидроксиэтилкрахмал (ГЭК) получают из амилопектина, выделяемого из кукурузного крахмала. Химическая структура ГЭК сходна с гликогеном, естественным для иммунной системы человека веществом, что объясняет его биологическую инертность и низкий риск анафилактических реакций. Физико-химические и медико-биологические свойства ГЭК модифицированы путем облучения g-лучами. ГЭК характеризуют по молекулярной массе и степени замещения: для Гамовена средняя молекулярная масса биополимера составляет 170 000 Да, степень замещения – 0,5.
Лекарственное средство обладает выраженным волемическим действием за счет способности связывать и удерживать воду, привлекая ее из интерстициального пространства. Гамовен эффективен при гиповолемии и шоке, терапевтической гемодилюции (нормализация центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляции, улучшение доставки и потребления кислорода органами и тканями, восстановление порозных стенок капилляров – нормализация проницаемости сосудистой стенки). Гамовен снижает локальные воспалительные реакции. Мобилизирует форменные элементы крови из мест физиологического депонирования и вовлекает их в активный кровоток на фоне умеренной гемодилюции.
Лекарственное средство улучшает реологические свойства крови, снижая показатели гематокрита и агрегационной активности эритроцитов, уменьшая значения динамической вязкости при малых скоростях сдвига, тем самым, облегчая движение крови в терминальном отделе микроциркуляции.
Благодаря наличию в лекарственном средстве натрия сукцината Гамовен восстанавливает клеточный метаболизм, активируя адаптацию клетки к недостатку кислорода; способствует утилизации жирных кислот и глюкозы; нормализует кислотно-основной баланс и газовый состав крови.
Показания к применению
– лечение и профилактика гиповолемического/геморрагического шока при острых кровопотерях, ожогах и травмах;
– нарушение микроциркуляции при оперативных вмешательствах и консервативном лечении состояний, сопровождающихся сгущением крови;
– проведение изоволемической гемодилюции.
Противопоказания
– анурия, не связанная с гиповолемией;
– гипергидратация;
– тяжелая дегидратация;
– сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
– кардиогенный отек легкого;
– внутричерепные кровотечения;
– почечная недостаточность с олигурией или анурией;
– сепсис;
– хронические заболевания печени в стадии обострения;
– выраженные нарушения свертываемости крови в т.ч. тяжелый геморрагический диатез,
– гипокоагуляция при гемофилии и выявленной или подозреваемой болезни Виллебранда;
– склонность к кровоточивости вследствие гипофибриногенемии или тромбоцитопении;
– повышенная чувствительность к крахмалу и другим компонентам препарата;
– уровень креатинина в сыворотке крови более 2 мг/дл;
– с осторожностью: период лактации, беременность (I триместр).